H1_header

Menu01

Menu03

Menu02

イベントカレンダーを見る

Btn_bigginer

Btn_volanteer

ボランティアセンターとは

Btn_kifu

Btn_ml

Btn_ing

県民、企業、団体など、島根県内の社会貢献活動の参加を応援するサイトです。

文字サイズ
Btn_subsidy Btn_entry Btn_login

イベント・活動情報

食品ロスについて勉強会

  勉強会の様子
  勉強会の様子
くにびきエコクラブでは8月29日、松江市出前講座を利用した「食品ロス」についての勉強会を市民活動センター研修室で開催しました。講師は松江市環境政策課の白石主任(同課から他1名同席)に務めていただき、会員17名が参加しました。
報告 「食品ロス」とは、食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。売れ残り、食べ残し、期限切れ品などとして、膨大な量の食品が無駄に廃棄されています。日本での食品ロスは年間600万トンに上るといわれ、生産・加工・小売り・消費のあらゆる段階で発生しています。勉強会では、消費者庁や農林水産省等発表資料に基づく食品ロスの現状の説明につづき、食品ロスの半分を占める「家庭からの排出」を削減するための具体策などが紹介されました。(記:藤井礼子)


イベント/講座 イベント
開催日 2019/08/29
募集期間 募集期間設定無し
URL
添付資料

食品ロス削減-基礎編

食品ロス削減-応用編

フォト 講師 受講中

  • 【閲覧予定者】松江市ボランティアセンター
  • 【発信者】 くにびきエコクラブ
  • 【種別】ボランティア団体
  • 【地区】 松江市 出雲市 安来市 雲南市 飯南町
  • 【分野】 環境・エコロジー
  • 【発信日】2020/06/20
ツイート