助成情報


豊かな食文化の創造に向けての調査研究助成

「豊かな食文化」
「豊かな食文化」
【目的】バイオサイエンス分野の諸研究調査に対し、助成を行い、もってわが国における豊かな食文化の創造に貢献する。

【対象】以下の分野の公募を実施いたします。
 1)  消費者を知る
具体的には『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明らかにすることを目指す調査 ・研究
 2)  「おいしさ」を探す
具体的には、食の3機能(栄養機能、嗜好・食感機能、健康機能・生体調節機能)に関する食品素材、成分、加工品、副産物等の調査・研究 
 3)  「おいしさ」をつくる
具体的には、微生物や植物の育種、制御、あるいは食品加工技術の開発等を通じた、食素材や食品の新たなおいしさの創出や、効率的・安定的生産に関する調査・研究
 4)  「おいしさ」を保証する
具体的には、食品原料の生産、加工、販売、消費者による調理、保存、飲食に至る過程において、食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する調査・研究

【応募資格】
1) 日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)個、グループの方
2) 50歳未満(2018年4月1日現在)の方
3) 過去に本助成を受けていない方
4) 同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方

【助成金額】70万円(件数6件)

【応募締切】2017年12月25日(月)(必着)

【お問合せ】
〒150-8522東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス(株)内
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局 担当: 高田 善浩
TEL:03-6859-0106 (受付時間 9:00-17:00)FAX:03-5423-2061
E-mail:sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp

募集期間 2017/11/28-2017/12/25
URL http://www.sapporoholdings.jp/foundation/koubo/
添付資料
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